好消息
了解更多
当前位置:首页 > 资料库 > 培训资料 > 一级建造师考试《公路工程管理与实务》真题及答案

培训资料

一级建造师考试《公路工程管理与实务》真题及答案

时间:2015/6/26 11:06:07来源:www.96ny.com点击:

一、单项选择题 

1.插设塑料排水板可采用的设备是(   )。

A.潜孔钻机B.动力螺旋钻机C.喷粉桩机 D.袋装砂井打设机

【答案】D 

【解析】塑料排水板用插板机或与袋装砂井打设机共用打设。参见教材P20. 

2.柱板式锚杆挡土墙墙厚的土压力传递顺序,正确的是()。

A.墙厚的土压力——锚杆——挡土板

B.墙厚的土压力——挡土板——锚杆 

C.墙厚的土压力——挡土板——肋柱——锚杆

D.墙厚的土压力——肋柱——挡土板——锚杆

【答案】D 

【解析】柱板式锚杆挡土墙的压力传递顺序是:墙后的侧向土压力作用于挡土板上,挡土板传给肋柱,肋柱传给锚杆。参见教材P31。 

3关于级配碎石基层施工的说法,正确的的是()。

A.碎石颗粒组成的级配曲线应为直线

B.级配碎石应在最佳含水量时进行碾压 

C.应代用12t以上的三轮压路机碾压,不得采用振动压路机碾压

D.级配碎石基层碾压完成后即可开放交通

【答案】B 

【解析】级配碎石的级配曲线为圆滑弧线。参见教材P45。 

4.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是(     )。

A.乳化沥青B.水泥C.石灰 D.泡沫沥青

【答案】C

【解析】现场冷再生中关键技术是添加胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)。参见教材P74.

5.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是()。

A.摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥

B.摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间

C.每日工作结束,施工缝应该设置在胀缝或缩缝处 

D.因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝

【答案】A 

【解析】摊铺前应对基层表面进行洒水湿润,但不能有积水。参见教材P88。

6.由基础底面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是(    )

A.扩大基础 B.端承摩擦桩基础C.沉井基础 D.地下连续墙基础

【答案】A 

【解析】扩大基础是有地基反对承担全部上部荷载的桥梁基础形式。参见教材P96.

7.根据《公路桥涵施工技术规范》(JTGTF50-2011),桥梁工程施工中,大体积混凝土的最大胶凝材料总量不宜超过(      )kg/m3.

A.350 B.400 C.450 D.500 

【答案】A 

【解析】混凝土的最大用量(包括代替部分水泥的混合材料)不宜超过500kg/m3,大体积混凝土不宜超过350kg/m3.参见教材P119. 

8、悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②描道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工,正确的施工顺序为(    )

A.①②③④⑤ B.⑤②①④③ C.②⑤④①③ D.⑤③①④②

【答案】B 

【解析】主缆施工顺序:牵引系统→猫道→主缆架设→紧缆→夹安装与吊索架设。参见教材P178。 

9.隧道工程的主体结构物通常指(     )。

A.洞内行车道路B.洞身预支护与衬砌 C.洞身衬砌和洞门构造物D.防排水构造物

【答案】C 

【解析】隧道主体构造物通常指洞身衬砌和洞门构造物。参见教材P187. 

10.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。

A.混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好

B.可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分

C.架设后能立即承载 

D.在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多建设工程教育网独家解析

【答案】A 

【解析】钢拱架与围岩间的空隙难以用喷射混凝土紧密充填,与喷射混凝土粘结也不好。参见教材P199. 

11.通信系统的电源线敷设的说法,错误的是(     )。

A.交、直流电源的馈电电缆应分开布设 

B.电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力

C.电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求

D.正负线两端应有统一的红蓝标志

【答案】A 

【解析】交、直流电源的馈电电缆必须分来布设。参见教材P232。

 12.可用于测定路基土万最佳含水量的试验万法是(    )

A灌砂法B环刀法 C重型击实实验法D棱子密度湿度仪法

【答案】C 

【解析】测定最佳含水量的试验万法有:轻型、重型击实试验、振动台法、表面振动击实仪法。参见教材P253. 

13.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。

A.挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验

B.挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 

C.挂篮作业平台边缘必须设场脚板建设工程教育网独家解析

D.已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏

【答案】A 

【解析】挂篮组拼后,要进行全面检查,并做静载试验。参见教材P281。 

14.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用出租机械设备和施工机具及配件时,应自(     )共同进行验收,台梧后万可使用。

A.监理单位和施工单位

B.B.监理单位和业主单位

C.C.出租单位和安装单位

D.D.季租单位和监理单位

【答案】C 

【解析】使用承租机械设备和和施工机具及配件的,由承租单位和安装单位共同进行验收,台梧后万可使用。 

15.混合料的配合比试验属于()。

A.原材料的验证试验B.标准试验C.工艺试验 D.构(配)件进场验证试验

【答案】B

【解析】标准试验包括各种标准击实试验、集料的级配试验、混合料的配合比试验、结构的强度试验等。参见教材P323。 

16.水泥混凝土拌和站基本组成一般不包括(     )

A.物料储存系统B.物料称量系统C.烘干加热系统 D.搅拌主机和电气控制系统

【答案】C 

【解析】水泥混凝土拌和站主要由物料储存系统、物料称量系统、物料传送系统、搅拌主机和电气控制系统和其他附属设施构成。参见教材P397。

 17.项目部编制材料供应计划时,主要依据是(    )

A.材料用款计划B.材料需用量计划C.材料采购计划 D.材料价格调整计划

【答案】B

【解析】材料供应计划是企业物资部门根据材料需要计划而编制的计划,也是进行材料供应的依据。参见教材P410。 

18.关于钢筋混凝结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。

A.应适当降低混凝土水灰比和坍落度

B.应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 

C.应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间

D.对支架应采用预压措施

【答案】B

【解析】合理设计混凝土的配合比,改善骨料级配、降低水灰比、掺加粉煤灰等掺合料、掺加缓凝剂;在工作条件能满足的情况下,尽可能采用较小水灰比及较低坍落度的混凝土。参见教材P441. 

19.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是(    )

A.E级B.AA级C.D级D.B级

【答案】A 

【解析】全国公路建设从业单位信用评价等级从高到低统一为五个级别:AA、A、B、C、D。参见教材P472. 

20.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制(     )。

A.年度基本建设计划B.项目环境影响报告C.项目建议书D.设计任务书

【答案】C 

【解析】公路的基本建设程序如下:1.项目建议书;2.项目可行性研究,项目环境影响报告书;3.编制初步设计文件和概算;4.编制施工图和施工图预算;5.列入年度基本建设计划;6.项目实施前的各项准备工作;7.项目实施;8.竣工验收;9.项目后评价。参见材料P449.二、多项选择题 

21.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,正确的有()。

A.迅速排除地面汇水及地下水 

B.减轻滑体作业机械重力、土体重力和振动

C.在干旱季节内尽快完成滑坡地带的施工

D.牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法 

E.具有膨胀土性质的滑坡处治宜采用滑坡减重法

【答案】ABC 

【解析】牵引式滑坡不宜用滑坡减重法。参见教材P26. 

22.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版)合同文件范本,关于计量支付管理的说 法,错误的有()。 

A.承包人应对已完成的分项工程向业主申请质量认证

B.承包人应在协议约定的时间内向监理工程师自请计量 

C.监理工程师应对实际完成的工程量进行计量,并签发计量证书给承包人

D.承包人可凭质量认证和计量证书向业主提出付款申请

 E.应向监理工程师复核申报资料,确定支付款项,并批准向承包人付款

【答案】ADE 

【解析】选项A:对已完成的分项工程向业主申请质量认证;选项D:承包人可凭质量认证和计量证书向业主提出付款申请;选项E:监理工程师复核申报资料,确定支付款项,向业主提供付款证明文件。参见教材P349. 

23.关于沥青碎石路面的说法,正确的是(     )

A.冬季不易产生冻缩裂缝 

B.沥青用量多,且需要添加矿粉 

C.孔隙率较大,路面容易渗水和老化

D.热拌沥青碎石可用于高速公路面层E.高温稳定性好,路面不易产生波浪

【答案】ACE 

【解析】选项B错误,沥青碎石路面,沥青用量少,且不用矿粉;选项D错误,热拌沥青碎石适用于三、四级公路。参见教材P61.

24.隧道洞门的类型包括()。

A.端墙式

B.翼墙式建设工程教育网独家权威解析

C.连拱式

D.棚式

E.遮光式

【答案】ABE 

【解析】洞门类型有:端墙式洞门、翼墙式洞门、环框式洞门、遮光式洞门等。参见教材P187. 

25.冷拔低碳钢丝进场验收时,除应对质量说明书、包装、标志等进行检查外,还应逐盘进行(    )试验

A.抗拉强度B.抗压强度C.抗扭强度D.伸长率E.弯曲 

【答案】ABE 

【解析】冷拔低碳钢丝:应逐盘进行抗拉强度、伸长率和弯曲试验。参见教材P117.

26.针对岩层破碎的浅埋段隧道开挖,可选用的开挖万法有(    )

A.单恻壁导坑法B.双恻壁导坑法C.多台阶法D.全断面法 E.留核心土开挖法

【答案】ABE 

【解析】根据围岩及周围环境条件,可优先采用单侧壁导坑法、双恻壁导坑法或留核心土开挖法,围岩的完整性较好时,可采用多台阶法开挖,严禁采用全断面法开挖。参见教材P204.

27.在生产事故应急救援预案中,应急响应分级的依据主要有()。

A.事故发生所在地行政区域B.事故危害程度C.事故影响范围 D.发生事故的工程合同金额 

E.单位控制事态的能力建设工程教育网独家权威解析

【答案】BCE 

【解析】针对事故危害程度、影响范围和单位控制事态的能力,将事故分为不同的等级。参见教材P293. 

28.根据工程技术档案管理的要求,工程完工验收后,施工单位应交建设单位保管的资料有A.竣工图表 B.隐蔽工程验收记录C.永久性水准点的位置D.施工经验总结E.施工日记

【答案】ABC 

【解析】DE属于施工单位自己保存的。参见教材P326。

29.桥面铺装病害形成的原因有(    )

A.梁体预拱度过大,桥面铺装设计厚度难以调整施工允许误差

B.桥头跳车和伸缩缝破坏引连锁性破坏

C.铺装防水层破损 

D.桥台后填筑采用砂石料作为填料E.桥面排水系统堵塞

【答案】ABC 

【解析】主要考核的是“桥面铺装病害的防治”知识点。参见教材P442。 

30.公路工程交工验收应具备的条件包括(   )

A.竣工文件已按交通部规定的内容编制完成

B.通车试运营已满2年 

C.工程决算已按交通部规定的办法编制完成,竣工结算已经审核主管部门或授权单位认定

D.台同约定的各项内容已完成 E.施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结

【答案】ADE 

【解析】BC选项是竣工验收用具备的条件。参见教材P466。